Edital que vetou açaí e tucupi na COP de Belém é revisto após pedido do ministro do Turismo

  • 16/08/2025
(Foto: Reprodução)
Açaí é um dos insumos mais proeminentes no Pará e com potencial de destaque na bioeconomia DIBB O ministro do Turismo, Celso Sabino, informou em nota neste sábado (16) que a organização da COP 30, que será realizada em novembro em Belém, se comprometeu a rever um edital que havia proibido a venda de alimentos como açaí e tucupi, muito consumidos no Pará, durante o evento. Ainda neste sábado, a Organização dos Estados Ibero-americanos (OEI), que havia publicado o edital com as vedações, fez uma errata que excluiu o trecho que continha a tabela com as proibições. O edital foi publicado com o objetivo de selecionar operadores de 87 quiosques e restaurantes que ficarão dentro da Blue Zone, de acesso restrito, e da Green Zone, de acesso da sociedade civil, na conferência do clima. "O ministro do Turismo, Celso Sabino, entrou na articulação com chefes de cozinha paraenses para garantir que pratos e ingredientes típicos da culinária paraense como maniçoba, açaí e tucupi tenham espaço na COP 30", informou o ministério em nota. Segundo a nota, Sabino fez "uma articulação com a Organização dos Estados Ibero-americanos (OEI) e com o secretário-geral da COP, Valter Corrêa", para mudar as regras do edital de alimentação. No edital publicado originalmente pela OEI estavam listados os ingredientes e preparos autorizados e proibidos dentro do evento. O tucupi (caldo feito a partir da mandioca), a maniçoba (prato feito à base da maniva, a folha da mandioca) e todos os tipos de açaí tinham sido barrados e classificados como alimentos com alto risco de contaminação. A tabela de proibições, que foi retirada do edital neste sábado, ainda incluía: sucos de fruta in natura; maionese e molhos caseiros; bebidas abertas e sem nota fiscal; leite cru e derivados não pasteurizados; doces caseiros com cremes ou ovos sem refrigeração; gelo artesanal ou não industrializado; alimentos preparados com antecedência e fora de refrigeração; e produtos artesanais sem rotulagem e registro sanitário. Na nota divulgada neste sábado, o Ministério do Turismo destacou que "Belém é reconhecida como cidade criativa da Gastronomia pela Unesco e este ano recebeu o prêmio pela publicação Lonely Planet, maior editora de guias de viagem do mundo, como única cidade brasileira entre as 10 melhores gastronomias do mundo".

FONTE: https://g1.globo.com/politica/noticia/2025/08/16/ministro-do-turismo-diz-que-edital-que-vetou-acai-e-tucupi-na-cop-de-belem-sera-republicado-com-novas-regras.ghtml


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