Produtores usam fungos e bactérias para combater pragas e doenças em lavouras de soja

  • 27/07/2025
(Foto: Reprodução)
Plantação de soja em fazenda de Roraima Raquel Maia/Rede Amazônica As áreas de plantio de soja estão se aproximando do ponto de colheita na maior parte das fazendas de Roraima. Para alcançar a produtividade esperada, agricultores como Thales Lucietti têm apostado em uma prática cada vez mais comum no estado: o controle biológico. O assunto foi destaque no Amazônia Agro exibido na Rede Amazônica deste domingo (27). Nesse modelo de produção, o combate as pragas e doenças é feito utilizando fungos, bactérias e até vírus. É a partir desses microorganismos que são feitos os produtos biológicos, ou bioinsumos. Lucietti, que também é agrônomo, plantou 400 hectares de soja em Mucajaí, no Sul de Roraima. Toda a área recebeu o manejo biológico para combater pragas na lavoura. ✅ Clique aqui para seguir o canal do g1 RR no WhatsApp Thales Lucietti é produtor rural de soja em Mucajaí, interior de Roraima Raquel Maia/Amazônia Agro/Rede Amazônica "O uso dos biológicos aqui em Roraima tem se mostrado uma ferramenta importante para o avanço da produção agrícola. Eu tinha muito problema com mosca branca [praga que ataca a soja] e hoje não tenho a presença dessa praga lavoura", afirma o produtor. De acordo com agricultor, os produtos biológicos, além de combater pragas nas lavouras ajudam a melhorar a qualidade e recuperação de nutrientes do solo, como é o caso das bacterias Rhizobium e Bradyrhizobium, responsáveis pela fixação biológica de nitrogênio, elemento essencial para o desenvolvimento da soja. "Na safra passado esse talhão alcançou 78 sacas por hectares. É um resultado muito expressivo e eu atribuo ao manejo que fizemos com os biológicos", conta. LEIA TAMBÉM: Agronegócio, produção rural: tudo sobre o Amazônia Agro Veja todas as reportagens sobre Roraima Controle biológico permite o combate de pragas e doenças utilizando fungos, bacterias e até virus Raquel Maia/Amazônia Agro/Rede Amazônica O uso de fungos e bactérias na agricultura cresceu no Brasil impulsionado pela busca de práticas mais sustentáveis. É o que afirma o pesquisador da Embrapa Meio Ambiente, Marcos Faria. Com essa tecnologia é possível reduzir o uso de defensivos químicos e isso resulta numa produção agrícola mais sustentável, afirmou o pesquisador. Apesar dos benefícios, um dos principais desafios do controle biológico é a compatibilidade com produtos químicos. O uso combinado, ou seja, a mistura dos produtos, exige orientação técnica para que as substâncias não percam eficácia. "O químico, muitas vezes, pode prejudicar a ação do biológico se não houver uma estratégia bem definida para a aplicação conjunta", alerta o pesquisador. Segundo o pesquisador da Embrapa, a tendência nacional é aumentar o uso do manejo biológico e para o futuro novos estudos serão realizados para ampliar a eficiência dos produtos oferecendo tecnologias mais sustentáveis para o campo. Leia outras notícias do estado no g1 Roraima.

FONTE: https://g1.globo.com/rr/roraima/noticia/2025/07/27/produtores-usam-fungos-e-bacterias-para-combater-pragas-e-doencas-em-lavouras-de-soja.ghtml


#Compartilhe

Aplicativos


Locutor no Ar

Peça Sua Música

Top 5

top1
1. Raridade

Anderson Freire

top2
2. Advogado Fiel

Bruna Karla

top3
3. Casa do pai

Aline Barros

top4
4. Acalma o meu coração

Anderson Freire

top5
5. Ressuscita-me

Aline Barros

Anunciantes